新疆分院系统举办实验室安全教育培训及消防演练活动

  为迎接中国共产党成立100周年,塞班岛娱乐场注册:创建平安和谐分院,进一步落实中科院安全工作要求,增强新疆分院系统各单位职工消防安全意识,提高自我防范能力,筑牢消防安全防线。近期,新疆分院系统举办实验室安全教育培训及消防演练活动,活动由新疆理化所具体承办,新疆分院、新疆理化所、新疆生地所、新疆天文台科研人员、职工、学生共计230余人参加活动。 

  培训讲座上,新疆理化所新型光电功能晶体材料研究室韩健、资源化学研究室聂立飞、乌鲁木齐焰之蓝应急救援服务有限公司沈建刚分别作题为《化学实验室安全知识讲座》《危化品安全知识和气体钢瓶的使用》《消防安全知识培训讲座》的安全知识培训,通过实际案例讲解如何规范使用危险化学品、气体钢瓶,以及紧急情况下如何拨打消防电话、逃生等内容。 

  随后,在新疆理化所4号楼前进行逃生疏散演练,科学二街便民警务站民警作为搜救队员参与演练。4号楼科研人员、职工、安全员、学生参与消防逃生演练,演练过程中,全体参与人员听从指挥、团结互助,达到了预期目的。本次演练涉及理论培训、火灾事故发现上报、预案启动、现场抢险、安全疏散以及现场灭火实操等内容。为确保演练顺利,研究所与消防维保公司、便民警务站,提前就演练的目的、流程、具体要求等方面进行了周密细致的预案准备。 

  新疆理化所党委书记、副所长蒋同海在总结讲话中强调,本次演练有效增强了全员的安全意识,提高了应急情况的处置能力,希望大家进一步提升消防安全意识,全面巩固园区“防火墙”,确保科研生产安全有序开展。 

  本次培训和演练活动为新疆分院系统各单位职工、学生上了一堂生动的消防安全课,从抽象的安全知识再到具体的实战演练,大大提高了大家的消防安全意识和安全教育工作水平。“生命重于泰山”“防患于未然”,今后新疆分院系统将继续开展丰富多样的安全教育活动,打造“平安和谐分院”,献礼建党100周年。

培训现场

 

演练现场

来源:新疆理化所

附件: