版纳植物园召开2021年第一次安全工作会议

  49日,tt游戏管理:版纳植物园召开2021年第一次安全工作会议。园安全委员会成员和有关部门主管安全工作人员共20余人出席会议。会议由园副主任、安全工作分管领导胡华斌主持。 

  会议传达学习了46日中科院安全工作专项会议(视频)和近期安全工作文件的精神。会议听取了科研及支撑单元组织开展的危险化学品、高温高压与塔吊等特种设备安全管理自查情况与风险源分析报告,各重点实验室、综合保护中心以及公共技术服务中心安全工作情况汇报,以及园国家安全人民防线领导小组关于国家安全近期工作情况的通报。胡华斌分析了园安全工作总体情况,提出全园安全工作要点。与会人员对全园科技安全、实验室危化品及高温高压特种设备管理、园区安全、旅游活动安全、科普活动安全、网络安全、学生安全等进行讨论。最后,园党委书记、安全委员会副主任杨永平做会议总结发言。 

  会议指出,在庆祝建党100周年、COP15会议召开的背景下,安全工作是重要的政治任务,全园要认识到这项工作的重要性和紧迫性。同时版纳植物园作为科研单位和旅游景区,安全管理内容复杂,涉及面广,且因地处边疆乡镇,社会支撑力较弱,安全工作要在以充分预判、预防为主的基础上,时刻提高警惕,及时快速反应,保持稳定的科研生产氛围,保障全园生命财产的安全。 

  会议要求,一要认真学习习近平总书记和党中央、国务院有关安全工作指示,提高政治站位,增强安全意识。要认清形势,强化安全生产红线和底线意识,牢固树立安全发展理念,始终把安全工作放在首要位置。二要按照中科院做好安全工作的文件精神和会议要求,严格落实各项工作安排,排查安全隐患,摸清风险源,制定防范措施,梳理规章制度,完善操作规程,健全安全提醒、警示、巡查、现场监督和舆情检查机制,同时要高度重视学生安全、网络安全和保密工作。三要分析和研判本部门的安全风险,把“一岗双责、失职追责”落实到日常工作中。四要加大人、财、物、技的投入,循序渐进地补齐短板,不断提升安全管理水平。 

  最后,园安全委员会与各部门签订了本年度的安全责任书,要求各部门向部门人员传达会议精神,并根据工作实际对相关单元、重要岗位进一步规定安全责任,层层负责,把安全责任落实到岗位、落实到人。 

会议现场

相关工作报告

签订安全责任书

附件: